партизан-самоучка
Родственники карпов





А вы знали, что пираньи - родственники карпов?

Так вот. ПИРАНЬИ (пираньевые) - семейство рыб отряда карпообразных.
Преимущественно стайные хищники, нападают на рыб и других животных, опасны для человека (стая обыкновенных пираний за несколько минут может уничтожить крупное животное). Растительноядные виды очищают водоемы от водной растительности. Мелкие виды содержат в аквариумах, где они теряют свою агрессивность.



А чем же они прославились?

Пираньи – небольшие, в среднем до 30 см. в длину, рыбки населяют реки Южной Америки. Молодые пираньи серебристо-голубого цвета, в тёмных крапинках, но с возрастом темнеют и приобретают чёрную траурную окраску. Несмотря на свой малый рост пираньи – одни из самых прожорливых рыб. Острые, как бритва, зубы пираньи, когда она смыкает челюсти, примыкают друг к другу наподобие сложенным замком пальцев рук. Своими зубами может легко перекусить палку или палец.



Пастухам, перегоняющим стада через реки, где водятся пираньи, приходится отдавать одно из животных. И пока хищницы расправляются с жертвой, в стороне от этого места всё стадо благополучно переправляется на другой берег Дикие звери оказались не менее сообразительными, чем люди. Чтобы напиться воды или перебраться через реку, где водятся пираньи, они начинают привлекать внимание хищниц шумом или плеском воды. И когда пираньи стаей устремляются на шум, звери по берегу перебираются в безопасное место, там быстро пьют или пересекают реку.



Пираньи реагируют на запах крови. Стоит раненому животному зайти в воду, где обитают пираньи, как возбужденные запахом крови рыбешки набрасываются на жертву. Всего три минуты нужно пираньям, чтобы оставить голый скелет от тапира. Причем если от животного не пахнет кровью, пираний оно не заинтересует. Поэтому пираний можно счи-тать санитарами, истребляющими больных и раненых животных. Пираньи также питаются падалью, очищая дно реки. В Амазонке насчитывается около 400 видов пираний. Среди них есть и мирные вегетарианцы, да и хищники далеко не все столь агрессивны.
Как ни странно, пираньи – заботливые родители и отгоняют всякого от своего жилища.



Пираньи в кино.

Способность пираний в считанные минуты съесть крупное животное послужила поводом для использования образа гигантских пираний в фильмах ужасов. Так, в 1978 году режиссёром Джо Данте был снят фильм «Пиранья», в 1981 году режиссёром Джеймсом Кэмероном было снято продолжение — «Пиранья 2: Летучие убийцы». В 1995 году снова был снят фильм «Пиранья» о пираньях-мутантах, на этот раз режиссёром Скоттом Филлипом Ливай.



Ссылки по теме:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5
http://piranyas.narod.ru/foto/foto.html
http://www.laddition.com/category/amazonka

@темы: Описание, Мифы и легенды, Картинки, Искусство, Зоо, Видео, Био