Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:46 

Безголовый петух Майк

Дарине
партизан-самоучка
Безголовый петух Майк, также известный как Чудо-Майк (апрель 1945 — март 1947), — петух породы Виандот, получивший известность, так как прожил 18 месяцев после того, как его голова была почти полностью отрублена. Став известным почти сразу же после события, он был доставлен его владельцем в Университет штата Юта в Солт-Лейк-Сити для документирования факта учёными, поскольку уже тогда многие считали эту историю мистификацией.




10 сентября 1945 года фермер Ллойд Олсен из города Фрута, штат Колорадо, США, отправился во двор (по просьбе жены), чтобы выбрать курицу для ужина. Олсен выбрали 5,5-месячного петушка по имени Майк. Топор при ударе пропустил яремную вену, в результате чего одно ухо и большая часть ствола головного мозга остались нетронутыми.
Несмотря на неудачную попытку Олсена, Майк был ещё в состоянии балансировать на жёрдочке и неуклюже ходить; он даже пытался гоношиться и кричать, хотя у него ничего из этого не получалось. После того как птица не умерла, удивлённый Олсен решил продолжать заботиться о Майке, постоянно поил его смесью молока и воды с помощью пипетки и кормил мелкими зёрнами кукурузы.



Используя свой новый необычный центр тяжести, Майк мог легко удерживаться на высокой жерди без падений. Его крик, однако, был менее впечатляющим и состоял лишь из булькающего звука в горле. Майк также пытался чиститься и клевать пищу.
Как только информация о нём разошлась, Майк начал «карьеру» гастролирующего аттракциона в компании других подобных существ, таких, как двухголовый телёнок. Он также был сфотографирован репортёрами десятков журналов и газет, в том числе журналами Time и Life.



Майк выставлялся на обозрение общественности за плату в двадцать пять центов. На пике своей популярности цыплёнок приносил хозяевам 4500 долларов в месяц (48 000 долларов в ценах 2010 года) и был оценён в 10 000 долларов. Успех Олсена привёл к волне обезглавливаний куриц в надежде повторения подобного, но никакие другие обезглавленные курицы не прожили более дня или двух.



В марте 1947 года в одном из мотелей Финикса в середине ночи во время остановки по пути домой Майк начал задыхаться. Поскольку Олсены нечаянно оставили еду и шприцы в помещении проведения шоу за день до этого, они не смогли спасти Майка. Ллойд Олсен заявлял, что он продал птицу, в результате чего истории о Майке по-прежнему ходили по стране до конца 1949 года. Другие источники утверждают, что из-за разрыва трахеи цыплёнок не мог получать воздух в достаточном количестве, чтобы иметь возможность дышать, и задохнулся.
Было установлено, что топор не задел сонную артерию, и сгустки крови не позволили Майку погибнуть от кровотечения. Хотя его голова была почти отрублена, большая часть мозгового ствола и одно ухо остались на его теле. Так как основные функции (дыхание, пульс и так далее), а также большинство рефлекторных действий цыплёнка управляются стволом мозга, Майк был в состоянии оставаться весьма здоровым. Этот случай является хорошим примером того, что активность нервной системы позволяет основным гомеостатическим функциям выполняться и в отсутствии коры головного мозга.



Майк Безголовый Цыпленок является своего рода «символом» Фруты, штат Колорадо, и существует ежегодный «День Майка — Безголового Цыпленка» — третьи выходные мая, начиная с 1999 года. Мероприятия, проводимые в этот день, включают бросание яиц и множество других оригинальных игр.





Источники:

http://animalworld.com.ua/news/Bezgolovyj-petuh-Majk
http://cooltura.ru/?id=139
http://www.francescacontreras.com/roadtrip/5-mike.html
Официальный сайт фестиваля — www.miketheheadlesschicken.org

@темы: Био, Описание, Мифы и легенды, Картинки, История, Зоо

URL
Комментарии
2012-03-05 в 22:35 

Sayek
Верить нельзя никому, мне - можно.
Больной человек.

2012-03-06 в 07:12 

Дарине
партизан-самоучка
Sayek, садист, по-моему.

URL
2012-03-06 в 11:25 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Sayek, кто?

2012-03-06 в 12:42 

Sayek
Верить нельзя никому, мне - можно.
Дарине, ещё какой.

Морихэл, пока не решил: то ли конь в пальто, то ли дед Пихто.

2012-03-06 в 21:49 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
просто странно читать как неудачно зарубленную курицу относят к проявлениям садизма.)))

Интересная заметка. Можно перепостить?

2012-03-07 в 04:08 

Sayek
Верить нельзя никому, мне - можно.
Морихэл, а не садизм ли намеренно поддерживать живое существо в таком состоянии? Да ещё ради денег.

2012-03-07 в 10:17 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Sayek, банальное зарабатываение денег предприимчивым фермером.

2012-03-07 в 22:07 

Sayek
Верить нельзя никому, мне - можно.
Морихэл, ну по мне, так у этого человека что-то где-то не в порядке.

2012-03-07 в 22:39 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Sayek, что и где? Зарубил мужик петуха к ужину. После отрубания головы петух не сдох (у кур бывает, но длится секунд 30, не более). Когда не сдох и к вечеру, хозяин решил показать чудо соседу. На третьем, заглянувшем посмотреть, соседе понял, что на этом случае можно заработать. И зарабатывал, пока мог.
У фермеров вообще к курам довольно потребительское отношение.)))

2012-03-07 в 23:00 

Sayek
Верить нельзя никому, мне - можно.
Морихэл, ой, забудьте.

2012-03-09 в 23:43 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
Да уж... на фотографии эти смотреть и то больно(

2012-03-16 в 19:51 

Дарине
партизан-самоучка
Морихэл, садизм в моем понимании в том, что господин не добил беднягу, а решил сделать из него источник получения финансов. Меня коробит такое отношение к живым существам. Увы. Хотя я нормально отношусь к убою животных ради пропитания. И приходилось наблюдать за таким процессом, но...

snetterton, да уж.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ВСЕ СТРАНЬШЕ И СТРАНЬШЕ

главная