У кого самые большие глаза
Филиппинский долгопят (Tarsius syrichta) - обладатель самых больших глаз (в пропорции к размеру тела) среди млекопитающих, за это он занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
читать дальше
У него каждый глаз весит больше чем его мозг. Долгопят обладает стереоскопическим зрение, что очень схоже со зреним человека.
Это маленький зверек коричневой или буро-серой окраски, в зависимости от области распространения. Длина тела от 10 до 15 сантиметров, что сопоставимо с рукой ребенка.
В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.
Обладателями самых больших глаз среди представителей животного мира считаются головоногие моллюски — осьминоги, кальмары, каракатицы.
Особенно же «отличился» гигантский осьминог (Octopus dofleini) — диаметр его глаз может достигать 40 см. Диаметр глаза каракатицы составляет одну десятую длины ее тела.
Глаза головоногих не только необычайно велики, но и, без преувеличения, совершенны, никто в подводном мире не может тягаться с ними в остроте зрения. Будучи охотниками, они в погоне за рыбой развивают внушительную скорость, а потому хорошее зрение им просто необходимо.
Сетчатка глаз головоногих моллюсков гораздо чувствительнее, чем у рыб. Каракатица, например, способна воспринимать 150 тыс. зрительных элементов, а карп — лишь 50 тыс. Некоторые головоногие, не полагаясь только на остроту зрения, обзавелись дополнительными «агрегатами» — различными приспособлениями, позволяющими освещать подводную тьму.
Глаза моллюсков во многом сходны с человеческими, лишь способность видеть на различные расстояния достигается у головоногих за счет приближения хрусталика к сетчатке или удаления от нее, что роднит их с рыбами (у человека хрусталик неподвижен, изменяется лишь его форма). Иначе работают и веки головоногих — у них они не смыкаются, а задергиваются специальной шторкой.
Кальмар адский вампир (Vampyroteuthis infernalis) имеет самые большие глаза (диаметр 2,5 см) по отношению к размерам тела (длина 28 см). Чтобы иметь такое соотношение (1:11) у человека глаза должны были быть размером с полотно теннисной ракетки.
Кальмар адский вампир (Vampyroteuthis infernalis) так немецкий зоолог Карл Xун назвал странного небольшого моллюска бархатно-черного цвета, который попался в трал во время экспедиции на исследовательском судне «Вальдивия». Вильям Биб, опускавшийся в пучину океана в батисфере у Бермудских островов в 1934 г., видел из иллюминатора на глубине 1 км этого маленького, но «ужасного», черного как ночь «осьминога». Действительно, на первый взгляд Vampyroteuthis infernalis наличием плавников, формой тела, умбреллой напоминает плавниковых осьминогов и раньше причислялся к этой группе головоногих. Но потом, после подробного изучения большой коллекции этих животных, собранных в разных районах Мирового океана, стало ясно, что вампиры — не осьминоги, но и не кальмары, хотя они имеют сходство и с теми и с другими, а особый отряд головоногих (Vampyromorpha). Грейс Пикфорд считает V. infernalis (единственного представителя этого отряда) реликтовым видом среди внутрираковинных моллюсков. Это животное средних размеров, длиной до 37 см, при длине мантии 11-13см, бархатисто-черного цвета. Ширококоническая мантия имеет у заднего конца пару плавников. Руки
У пойманного еще в 2007 году "колоссального" кальмара ученые обнаружили самые большие на Земле глаза. Размер хрусталика его глаза сравним с апельсином, а глаза свирепого охотника в диаметре могут доходить до 40 см.
Ученым удалось установить, что 450-килограммовый кальмар, длина которого составляет 8 метров, всего лишь подросток. Причем, существо оказалось особой женского пола. Взрослая особь может достигать в весе 750 кг. "Изучив данную особь, мы обнаружили, что это животное может вырастать до больших размеров и увеличиваться в весе", - говорит Стив О´Ши, морской биолог из Оклендского университета.
Но главное сенсационное открытие ученым удалось сделать, исследовав один из чудом сохранившихся глаз кальмара. Несмотря на подростковый возраст, колоссальный кальмар оказался владельцем самых больших глаз в животном мире. "Это первый случай, когда глаз колоссального кальмара был обнаружен в целости и сохранности. Это впечатляющее явление. Это самый большой глаз в животном мире", - не скрывает восхищения специалист по кальмарам из Оклендского университета Кэт Болстад.
Хрусталик глаза кальмара по размеру сравним с апельсином (80-90 миллиметров в диаметре). Диаметр самого глаза достигает 25 см, однако при жизни, как предполагают ученые, его размеры доходили до 30 см, а у взрослого кальмара - до 40 см.
Взято отсюда.