воскресенье, 13 ноября 2011
В Африке в национальном заповеднике в реке Мара обитает розовый гиппопотам. Ученые предполагают, что экстравагантный окрас вызван видом мутации, который называется «
лейцизм». В отличие от альбиносов у таких животных пигмент присутствует в отдельных частях тела. В калининградском зоопарке уже давно живет такой розовый бегемотик – его зовут Светик. По словам его дрессировщицы Виктории Терещенко, до трех лет Светик был обычного серого окраса, но потом внезапно порозовел. Как решили ветеринары, это наследственность — далекий предок российского бегемота тоже был розовым.
читать дальше
Такое отклонение генов, как эритризм - красная или оранжевая пигментация - в природе встречается в соотношении 1 на 500 особей. Впервые это насекомое было открыто в 1887 году.
Альбинизм - это врожденное полное или частичное отсутствие меланина (черного пигмента) в коже, волосах и радужке глаз. Это происходит из-за отсутствия или блокады фермента тирозиназы, в следствии чего меланин не синтезируется или синтезируется частично.
Альбинизм бывает тирозин-отрицательный (Т-) и тирозин-позитивный (Т+). Обе мутации рецессивны, но локализируются в разных хромосомах (т.е. за них отвечают разные гены).
Т- альбинизм - наиболее тяжелый. Полное отсутствие меланина. У людей такой альбинизм - страшная болезнь: полностью белая кожа, белоснежные волосы, голубые (не красные) глаза и 5%-е зрение. Такие люди не способны загорать (да и животных-альбиносов лучше не мучить излишним солнцем и УФ-облучением). Рептилиям с таким альбинизмом полегче, они обычно живут не хуже своих нормальных собратьев. Змеи с Т- альбинизмом обычно желтые (оранжевые, розоватые) и красными глазами.
На субантарктическом острове Южная Георгия в южной Атлантике исследователи обнаружили необычного пингвина: весь он окрашен в черный цвет. Ученые предполагают, что столь экстравагантный окрас вызван видом мутации, который называется «меланизм» По статистике, эта мутация встречается у одной особи из 250 тысяч, однако очень немногие из них черные полностью. Ученые объясняют, что подобные изменения на генетическом уровне могли накапливаться в течение нескольких поколений.
В реке Темзе, в городе Нью-Лондон, что в штате Коннектикут. Стив Хэтч и его дядя Роберт Грин достали из своих речных ловушек среди других двух лобстеров откровенно голубого цвета. Находку отдали в аквариум местного научно-исследовательского института. Голубая окраска лобстеров – результат генетической мутации, которая встречается только у одной особи из трех миллионов.
Речные раки тоже могут быть голубыми, широкопалый рак (Astacus astacus).
Хромисты - светлоокрашенные особи, у которых, в отличие от нормально окрашенных, преобладают рыжие и желтые пигменты. Хромисты могут быть полными (черные пигмент отсутствует) или частичными (преобладание желтого или рыжего пигмента над черным). Например, синичка-хромист, заснятая в Ивановской области.
Хромизм у вороны. Источники:
http://news.arvo.ua/index.php?raz=4&id=6047http://www.epochtimes.ru/content/view/41412/8/http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%F3%E7%ED%E5%F7%E8%EA/page3.htmlhttp://www.serpentes.ru/Osnovy-genetiki-dlya-reptiliy.htmlhttp://penguin.su/article/131http://gorod.tomsk.ru/index-1181807116.phphttp://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=120656
@темы:
Описание,
Зоо,
Био,
Картинки,
Генос