понедельник, 15 февраля 2010
Когда-то давно, еще старшеклассницей на глаза мне попалась книжка "Биология и современность". В ней была статья, которая меня заинтересовала. Статья называлась "СПИД с позиции биолога". Я читала статью несколько раз и мне всегда хотелось посмотреть: а как же все-таки выглядит ВИЧ? Сегодня, роясь в сети, наткнулась на интересный сайт, где я нашла интересующую меня информацию. Ну что ж, приступим...
читать дальше
Самые опасные инфекции на земле.
Существует множество инфекций, поражающих человека, но лишь сравнительно небольшое их количество способно распространяться чрезвычайно широко в короткие промежутки времени, приводя к заболеванию и смерти миллионов людей во всем мире. Такие глобальные вспышки инфекций носят название пандемий. Развитие современной микроскопии позволило узнать возбудителей этих заболеваний "в лицо".
Чумная палочка (Yersinia pestis) - бактерия-возбудитель чумы. Человек заражается этим заболеванием при укусах блох, паразитирующих на грызунах - природном резервуаре инфекции, или при контакте с больным человеком. Первая зарегистрированная эпидемия - "Юстинианова чума" - продолжалась с 541 по 750 год. На пике заболеваемости она уносила до 10 тысяч жизней в день. После этого пандемии чумы периодически наблюдались повсеместно, убивая в некоторых регионах до половины населения. Наиболее известная и масштабная из них - "Черная смерть" - за период с 1347 по 1351 год сократила население Земли с 450 миллионов до примерно 350 миллионов человек. С появлением антибиотиков чума стала излечимым заболеванием, однако в ряде местностей продолжают возникать небольшие вспышки инфекции.
Холерный вибрион (Vibrio cholerae) - бактерия, вызывающая холеру. Первая пандемия холеры, начавшаяся в Индии, датируется 1816-1826 годами. Распространившись на Россию, Китай и Индонезию, она унесла десятки миллионов жизней. С тех пор зафиксировано еще шесть пандемий этой инфекции (последняя из них, начавшаяся в 1962 году в Индонезии, в 1966 году достигла СССР). В настоящее время холера, поддающаяся лечению антибиотиками, перестала быть глобальной проблемой - ее вспышки периодически регистрируются в развивающихся странах Африки и Азии, где распространению инфекции способствуют низкий уровень гигиены, недостаток очищенной питьевой воды и отсутствие канализации, поскольку вибрион попадает в организм человека при употреблении зараженной воды.
Вирус натуральной оспы (Variola major) из семейства ортопоксвирусов. Натуральная (черная) оспа - высокозаразное заболевание, передающееся контактным путем и приводящее к смерти в 40-90 процентах случаев. В конце XVIII века от него ежегодно умирало, по оценкам, до 400 тысяч европейцев. В XX веке оспа стала причиной от 300 до 500 миллионов смертей. Однако успешная всемирная прививочная кампания, начавшаяся в XIX веке, привела к полной победе над этим заболеванием в 1979 году. На сегодняшний день оспа считается единственной искорененной инфекцией.
Микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, палочка Коха) - возбудитель одноименного заболевания. Считается, что этой инфекцией человека в глубокой древности заразили одомашненные животные. С тех пор туберкулез является одной из наиболее значительных угроз здоровью и жизни людей. Палочкой Коха инфицирована примерно треть населения Земли, у каждого десятого инфекция спонтанно переходит в активную форму. По статистике, в мире ежегодно восемь миллионов человек заболевают туберкулезом, и два миллиона - умирают от него. Для России болезнь имеет большое социальное значение: по данным Роспотребнадзора, в нашей стране туберкулезом ежегодно заболевает 117-120 тысяч человек, из них 10 процентов – лекарственно-устойчивыми формами заболевания. 25 тысяч россиян ежегодно умирает от туберкулеза.
Вирус гриппа A из семейства ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Сезонные эпидемии гриппа происходят ежегодно, унося жизни сотен тысяч людей. Из-за высокой изменчивости вируса и его способности поражать различные виды животных периодически возникают высоковирулентные штаммы, приводящие к пандемическому распространению заболевания. В XX веке произошло три таких пандемии, самая масштабная из которых - "испанка" - с 1918 по 1920 год унесла жизни от 50 до 100 миллионов людей. В настоящее время наблюдается первая в XXI столетии пандемия гриппа, вызванная новым штаммом вируса A/H1N1.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV) - лентивирус из семейства ретровирусов (Retroviridae), открытый в 1984 году (за это открытие французские ученые Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синуси удостоились Нобелевской премии по медицине 2008 года). С начала регистрации заболевания в 1981 году от ВИЧ-инфекции и ее осложнений умерли более 25 миллионов человек. В настоящее время пандемией вируса поражено примерно 0,6 процента населения Земли, или более 33 миллионов человек; большая их часть проживает в Африке. Ежегодно более 2,5 миллионов человек заражается ВИЧ, преимущественно во время незащищенных половых контактов и внутривенного введения наркотиков нестерильными иглами. Комбинация противовирусных препаратов, известная как высокоактивная антиретровирусная терапия (HAART), продлевает жизнь инфицированных на десятки лет, однако доступ к ней имеют менее 10 процентов носителей вируса. Вакцина удовлетворительной эффективности, несмотря на коллективные усилия ученых всего мира, пока не разработана.Стащила
отсюда.
Предупреждение. При копировании материалов обязательна прямая гиперссылка на исходный сайт.
@темы:
Описание,
Био,
Картинки,
Микро,
Книжки
А у меня был дре-евний журнал "Наука и жизнь" и там была огромная статья о СПИДе и ВИЧ с фотографиями с электронного микроскопа. Так что такой вопрос у меня не возникал. ))