МАНЬ-ПУПУ-НЁР (МАЛАЯ ГОРА ИДОЛОВ):
Останцы на горе Маньпупунёр, геологический памятник.
Останцы на плато Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, "мансийские болваны", представляют собой столбы выветривания. Расположены на территории Троицко-Печорского района Респ. Коми, в междуречье рр. Ичотляга и Печоры. Останцев 7, высота от 30 до 42 м.
С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбцы Выветривания являлись объектами культа манси.
читать дальшеОдна из них описана в книге профессора Веры Варсанофьевой "Жизнь гор": "Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак — шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр - священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха".
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твердые-серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, — разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа. Чем ближе подходишь к ним, тем необычней становится их вид.
Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.
Вспоминает Евгений Калинин, кандидат геолого-минералогических наук:
"Появление болванов поразило нас. Они возникли на фоне голубого неба и ярко-красной осенней тундры, сразу все семь богатырей. Впереди "шаман" с поднятой рукой, а за ним, на некотором удалении, остальные спутники. Одна из фигур похожа на женщину в кокошнике и длинном платье. Другая выглядит как старик со сморщенным носом, третья - как ненец в малице. Стоило взглянуть на группу с другой стороны, и все сказочным образом изменялось...
Весь день мы провели среди этого великолепия. Под одним из идолов обнаружили записки туристов, захороненные в банках. В 1961 группа свердловчан оставила здесь первое послание, к 1965-му их накопилось больше тридцати".
Меняется время года, меняется и вид местности.
Очень впечатляет местность в зимний период, когда останцы совершенно белые, словно хрустальные.
По осени там бывают туманы, и Столбы вырисовываются сквозь дымку - есть что-то божественное в этом зрелище. Они созданы природой, но, глядя на них, не верится, что нечто подобное мог бы повторить человек.