партизан-самоучка
Празднование Нового года В Африканских странах




Оказывается, первыми на Земле Новый год начали отмечать египтяне. Наступление праздника они связывали с разливом Нила, который приносил на их поля и плантации новый плодородный ил. Сейчас чего-то из ряда вон выходящего под Новый год в Африке не бывает: ни хороводов вокруг баобаба, ни тушеного бегемота на праздничном столе, ни какой-то еще экзотики. За исключением разве того, что здесь очень жарко. А в южной части материка стоит самая середина лета. Нет и елок, за исключением искусственных. Ну а кому непременно хочется поставить дома живое дерево, приходится довольствоваться вечнозелеными туями.

В тихих и благопристойных «белых» кварталах встреча Рождества и Нового года проходит практически так же, как в Лондоне, Амстердаме или Франкфурте. Разве что праздничный стол может стоять на открытом воздухе где-нибудь у бассейна.

Темнокожее большинство заимствовало у белой общины основные традиции. Но в отличие от европейцев черные южноафриканцы отмечают Рождество и Новый год более открыто. Угощение, как и повсюду в мире, зависит от толщины кошелька. Шампанское на столе редкость. Чаще пиво, причем самодельное, не очень крепкое, но хмельное. Выставляют его прямо в ведрах, и каждый черпает своей кружкой.

На Рождество происходит форменное переселение народов. Особенность трудового устройства государств юга Черного континента такова, что большинство работающих мужчин живут в городах холостяками, оставляя семьи в деревнях, где их легче содержать. В конце года толпы рабочих устремляются домой с гостинцами, чтобы повидать близких.

В южных районах Кот-Д'Ивуара на новогодних празднествах правят духи огня, воды и леса, и это несмотря на то, что живущие там племена абиджи считают себя христианами. Жители деревень устраивают гонки на четвереньках с яйцом во рту, которое считается у абиджи символом жизни. Победитель тот, кто первым добрался до финиша и не раскусил скорлупу – символ хрупкости и недолговечности человеческого бытия. Ритуальные новогодние пляски может досмотреть до конца только человек с крепкими нервами, потому что танцующие исполосовывают себя кинжалами. Но крови почти нет, а шрамы затягиваются на глазах, и все это благодаря чудодейственным африканским мазям, которые делают тело воина невосприимчивым к боли. А после этого, говорят, происходят настоящие чудеса: больные выздоравливают, язвы затягиваются, а у некоторых может возникнуть дар предвидения.

Во многих африканских странах Новый год принято отмечать на воде. Купаться лезут все от мала до велика. Это означает очищение от всех неудач и зла.

Если в европейских странах и Америке желают счастливого Рождества, то суданцы желают друг другу найти зеленый орех. Зеленый, несозревший орех является талисманом, приносящим счастье. А чтобы счастливыми были все, орехи разбрасывают заранее.

Очень шумно празднуют Новый год жители африканской страны Гана. Они встречаются накануне праздника и торопятся поведать друг другу все накопившиеся за старый год обиды.
Считается, что чем громче будешь при этом кричать, тем быстрее и полнее облегчится душа. Потом они хвастаются тем, что было у них хорошего в уходящем году. Накричавшись вдосталь, ганцы принимаются за угощение. Их любимое новогоднее блюдо — жареный петух. Вечером 31 декабря семьи заканчивают приготовления к празднику. Домочадцы преподносят друг другу подарки. Мальчикам близкие родственники дарят кожаные сандалии и мелких животных — для укрепления хозяйства, старикам — монеты, конфеты, печенье. Ровно в полночь звучит выстрел. Один из членов семьи начинает играть на золефоне — национальном музыкальном инструменте, сделанном из 14 деревянных палок, которые укреплены на тыквенных тарелках. Звучат тамтамы, которые знаменуют приход Нового года.

Источник: http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.10/date.20041227/

http://www.machine.ua/article.php?id=134...


@темы: Описание, Мифы и легенды, Забавно, Новый год

Комментарии
27.12.2009 в 14:35

Не прекратятся раздоры на западе и на востоке и в переулках души моей.
Они встречаются накануне праздника и торопятся поведать друг другу все накопившиеся за старый год обиды.ооо, у нас такое не прокатит((( играть на золефоне ассоциация с ксилофоном :-D
А вот там тамы не отказалась бы послушать)))
27.12.2009 в 14:37

партизан-самоучка
у нас такое не прокатит ...не прокатит, а скатится (до мордобоя)...
27.12.2009 в 14:38

Не прекратятся раздоры на западе и на востоке и в переулках души моей.
а скатится (до мордобоя)... Дарине я тоже так думаю.причём повсеместного))):friend:
27.12.2009 в 14:41

партизан-самоучка
причём повсеместного и повального (до нестояния). А после дружного мордобоя - не менее дружное братание и выпивание...
27.12.2009 в 14:46

Не прекратятся раздоры на западе и на востоке и в переулках души моей.
А после дружного мордобоя - не менее дружное братание и выпивание... это естественно и встретим новый грод побитыми и пьяными, ву окружении кучи новых друзей,лепота :lol:
27.12.2009 в 14:47

партизан-самоучка
Ага. Как говорится, если утром 1 января ты четко помнишь как праздновал Новый Год, то праздник не удался.
27.12.2009 в 15:06

Не прекратятся раздоры на западе и на востоке и в переулках души моей.
Дарине :lol::lol::lol: лучше проснуться 2-го и не помнить откуда ты))
27.12.2009 в 15:10

партизан-самоучка
Дааа... Это будет круто...
лучше проснуться 2-го и не помнить откуда ты)), а также где ты и кто сопит у тебя под боком.
27.12.2009 в 15:15

Не прекратятся раздоры на западе и на востоке и в переулках души моей.
а также где ты и кто сопит у тебя под боком. хороший повод для новых знакомств :lol:
27.12.2009 в 15:17

партизан-самоучка
хороший повод для новых знакомств
Неа, ночь вместе - это еще не повод для знакомства!
27.12.2009 в 15:18

Не прекратятся раздоры на западе и на востоке и в переулках души моей.
Дарине аааа,ну позязя* шо я дома скажу?*:lol:
27.12.2009 в 15:20

партизан-самоучка
шо я дома скажу
Что-что...Упал, очнулся...
27.12.2009 в 15:22

Не прекратятся раздоры на западе и на востоке и в переулках души моей.
Дарине гипс?
27.12.2009 в 15:26

партизан-самоучка
Ну, у кого что... У кого гипс, а у кого - ребенок...
27.12.2009 в 15:30

Не прекратятся раздоры на западе и на востоке и в переулках души моей.