Межвидовая гибридизация
Гибрид (от лат. hybrida – помесь) – организм, полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Гибриды могут быть внутривидовыми или, если получены от разных видов, отдаленными. Гибридные животные, как правило, превосходят родительские формы по многим хозяйственным полезным признакам: продуктивности, выносливости, работоспособности и т.д..
Лошак -межвидовой гибрид, полученный от скрещивания ослицы с жеребцом. Внешне ближе к лошади, чем к ослу. Лошак обычно мельче мула и менее силён. В прошлом лошаков как рабочих животных использовала беднейшая часть населения Южной Европы, особенно Испании и Италии. Разводили их и в Америке. В Китае от скрещивания крупных шандунских ослиц с жеребцами получают крупных лошаков, более сильных, чем китайские мулы. Хозяйственного значения лошаки почти не имеют (за исключением разводимых в Китае).
читать дальше
Мул (от лат. mulus), домашнее животное, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Имеет внешние признаки обоих родительских видов. От кобылы Мулы наследуют величину тела и способность к быстрому движению, от осла — выносливость и исключительную по его размерам работоспособность. Отличаются большей долговечностью (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу. Мулы, как правило, бесплодны.
В некоторых странах поголовье мулов значительно превосходило количество лошадей, достигая нескольких миллионов.
Зеброид и Зебрил- Зебра+лошадь и зебра +осел соответственно.
Или такое: зорс (Zebroid / Zorse от английского zebra и horse). Зебра плюс осел дадут зонка (Zedonk / Zonkey от английских zebra и donkey). А зебра плюс пони дадут зони (Zetland / Zony от английских zebra и Pony).
Зорс.
Лигр - это помесь льва и тигрицы. Лигры являются самыми крупными из семейства кошачьих в мире. В зоопарках России также есть свои лигры. Так зимой 2004 года в Новосибирском зоопарке родились двое "лигров".
Также, самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов. Внешним видом и размером схож с вымершим в плейстоцене пещерным львом. Необыкновенный гигантизм лигра объясняется тем, что в ДНК льва и тигрицы имеется ген, отвечающий за рост. У тигра и львицы этого гена нет, что и объясняет тот факт, что лигр всегда больше, чем тигон (тигр+львица).
Лигр
Тигоны встречаются гораздо реже, чем лигры, их счет идет на единицы. Вся проблема в том, что тигры не очень хорошо скрещиваются со львицами. По всей вероятности, они плохо воспринимают брачное поведение львиц и не считают его призывами к спариванию. Помимо этого, при рождении тигонов очень часто бывают выкидыши, кроме того, часто они зачастую преждевременно погибают.
Леопоны - тип гибридов, возникающий в результате скрещивания львов и леопардов. Они сохраняют внешность льва, являясь его уменьшенной копией - голова меньше, по телу коричневатые розетки пятен. Они все же крупнее леопардов. У самцов есть грива, однако она достаточно редкая. На хвосте есть кисточка из меха, как у львов.
Хонорик - это гибрид между хорьком и европейской норкой. Впервые в неволе хонорик ("хо" - хорек, "нор" - норка) был выведен в 1978 году советским зоологом Дмитрием Терновским в результате скрещивания самца хорька и самки европейской норки.
Изредка хонорики встречаются и в дикой природе, в местах пересечения ареалов хорька и европейской норки.
Качество меха выведенных в неволе хонориков оказалось намного лучшим, чем мех норки, поэтому шкурки хонориков в свое время вызывали настоящие сенсации на международных выставках. Самая удивительная биологическая особенность хонориков - их фертильность (воспроизведение потомства), которая, как принято считать, отсутствует у межродовых гибридов. Самки, покрытые хорьками чистого и гибридного происхождения, способны приносить потомство не только ежегодно, но и по два раза в год. Хонорики самцы в отличие от самок не способны к плодотворным спариваниям.
Хайнак (монг. хайнаг) — жвачное млекопитающее, гибрид яка и коровы. Обитает в Монголии, а также на Тибете и в Непале, где имеет название дзо.
Межняк — это помесь тетерева с глухаркой. В тех местах, где тетеревиные тока близко соприкасаются с глухариными, а глухарок на току бывает значительно больше, чем глухарей (перебиты нерасчетливыми охотниками), отдельные глухарки вылетают на тетеревиные тока и, соединяясь с тетеревами, производят на свет межняков. Своим видом межняк напоминает и тетерева и глухаря. Он почти в два раза крупнее тетерева, но значительно мельче глухаря. В окраске его оперения преобладают черные тетеревиные цвета, перемежающиеся, особенно на спине, с бурыми и пепельными перьями глухаря. Голова межняка по форме напоминает тетеревиную, хвост длинее, чем у косача, но значительно короче глухариного. Его концы представляют собой слабо выраженную по сравнению с тетеревиной лиру.
Бестер - гибрид, результат различных вариантов скрещивания белуги (Huso Huso) и стерляди (Acipenser ruthenus).
Ссылки по теме:
http://www.zoopicture.ru/liger-tigon/http://www.losharik.ru/hybrid/mule/http://www.diary.ru/~zst/p77220595.htmhttp://moikompas.ru/compas/ligershttp://www.povodok.ru/breeds/ferret/art7194.htmlhttp://www.huntcenter.ru/node/78
@темы:
Описание,
Зоо,
Био,
Картинки,
Генос
У нас, кстати, тигрица на льва поглядывает: они в соседних вольерах сидят. А львица - дико ревнует и лезет драться сначала к тигрице, потом ко льву. ))))))
Не знаю, информации об этом пока не видела...
У нас, кстати, тигрица на льва поглядывает: они в соседних вольерах сидят
Ну что, лигренка ждать будем?
Вот и я... А интересно.
Ну что, лигренка ждать будем?
Нет, ей нельзя рожать... Что-то генетическое. Так что у нас даже тигрят не бывает. ((((
Ksan, ага. Они просто шикарны.